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8 estratégias de sucesso para restaurantes

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Quem trabalha com gastronomia sabe: ter um cardápio recheado de delícias é um dos pilares para movimentar qualquer estabelecimento. Mas, se o marketing estiver no ponto errado tudo pode azedar. O objetivo é simples, manter as vendas em alta e transformar clientes eventuais em fregueses. E para atingir essa meta é importante trabalhar uma comunicação clara, direta e personalizada. Das sinalizações no p.d.v. às redes sociais, tudo pode (e precisa!) ser temperado na proporção certa. Comunicação é que nem sal e pimenta, deve ser feito a gosto, lembrando sempre que quando tem pouco faz falta e quanto tem em excesso afasta.

Pensando nisso, separamos 8 ideias para uma comunicação de sucesso em restaurantes (a gente falou restaurante, mas você consegue adaptá-las em lanchonetes, pizzarias, bares, cafés, padarias, etc). Vamos as sugestões do chef para o menu do dia.

1- Crie uma narrativa

Vamos começar pela entrada, a lógica que vai nortear o seu espaço: a narrativa do local. A construção de uma marca pode acontecer diante de distintas variáveis. O importante é criar uma atmosfera que diga claramente qual é a proposta escolhida. Se o seu foco for algo regional, por exemplo, incorpore alimentos locais nos pratos e elementos na comunicação (cardápio, uniformes, decoração, etc). Para quem aposta em algo tradicional é necessário fortalecer e acentuar essa tradição, os personagens locais, a história da receita clássica, entre outros. Você pode fazer isso contando a história por trás do prato (com fotos na parede), o ano em que ele foi criado (o famoso “desde”), mostre os lugares que falaram do seu estabelecimento (recorte de jornais antigos e até celebridades que frequentam o espaço). Para quem aposta em algo natural reforce os signos do ambiente. Um lugar que se diz natural não pode ter canudinho plástico (já falamos sobre esse tema), ou apresentar pratos apenas com opções não vegetarianas (leia mais sobre isso também).

2- Rede social

Use e abuse das redes sociais para divulgar os seus produtos e seus diferenciais. Elas são um forte aliado na construção de marca. Procure publicar diariamente suas criações e, para atingir essa meta, é necessário apenas planejamento. Imagina o seguinte: Quantos pratos diferentes sua equipe produz por dia? Tire um dia para captar esse material, mesmo que você não utilize na hora. Lembre-se sempre de compartilhar elogios e não deixar as pessoas sem resposta, principalmente quando estão criticando! Como já falamos no artigo sobre consumidor 3.0 (se você ainda não leu, vale conferir), saber ouvir e interagir com seu freguês é essencial na era das redes sociais.

3- Tecnologia como aliada

Os empreendedores tendem a ver esse ramo alimentício diferente do resto do varejo e, por isso, ignoram ferramentas e facilidades já validadas em outros modelos de negócio. O cadastro de clientes, por exemplo, é uma estratégia de fidelização que costuma funcionar, assim como os cartões fidelidades (comprando 10 vezes você ganha um grátis, comprando um combo x você aumenta a bebida e por aí vai). Use e abuse de serviços grátis que tenham a gastronomia como assunto principal, ou secundário, como o TripAdvisor. Para te ajudar ainda mais na divulgação coloque comunicação visual incentivando o feedback nessas plataformas. A lógica por trás disso é simples: quanto mais reviews, maior será a relevância do seu estabelecimento. Isso te garante um lugar de destaque na hora dos usuários buscarem por serviços parecidos com o que você oferta.

4- Google    

Uma coisa é falar de tecnologia, outra coisa é falar do google. O Google apresenta diversas maneiras de aumentar o alcance dos empreendimentos com custo zero, como atualizar os dados (endereço, telefone, e-mail e site) do seu estabelecimento. Além disso, trabalhar o SEO do seu site é uma maneira grátis de alcançar melhor posicionamento nos resultados de busca. Nesse artigo a gente dá 5 dicas-chave para melhorar o SEO do seu site.

5- Cuidar da sua equipe

Todo mundo sabe que nesse ramo as pessoas são um ingrediente chave para alavancar ou reduzir sua receita. Em geral, as cozinhas podem ser apertadas e quentes, por isso, é essencial estudar a melhor estruturação da mesma para comportar quem coloca sabor na comida.

Importante lembrar que nesse meio é comum a alta rotatividade de funcionários, tanto na cozinha, quanto no atendimento. Saber ouvir a equipe na hora de montar as escalas e contratar benefícios adicionais são soluções práticas para elevar a moral do staff e aumentar a retenção dos seus talentos. O Seguro de Vida Empresarial, por exemplo, é um produto flexível para empresas que possuam mais de dois funcionários. Apesar do baixo preço de contratação, suas diversas soluções, principalmente em garantias contra acidentes, muito comuns nesse ramo, e as assistências são altamente respeitadas e desejadas pelo mercado.

6- Marketing de escassez

O marketing de escassez é uma estratégia para garantir um giro pontual maior. Seja com uma oferta de tempo limitado ou produtos sazonais, criar uma sensação de urgência entre os consumidores sempre funciona. Um exemplo de sucesso que utiliza essa estratégia são os lanches inspirados na Copa do Mundo que o McDonald’s coloca no seu cardápio, de 4 em 4 anos. O Happy Hour é, em escala reduzida, outra opção para isso. Além disso, essa tática ainda permite o uso de cupons (virtuais ou físicos) de desconto com data de expiração

7- Experimente a concorrência

Todo empreendedor precisa estar de olho nos seus concorrentes e no ramo da gastronomia é necessário cair de boca! Conhecer o mix de produtos e o que faz sucesso no mercado te ajuda a criar e planejar melhor a sua atuação. Por isso, vá nos lugares que competem com você, estude os cardápios, veja as promoções, os preços, enfim: inspire-se, mas não copie.

8- Surpreenda

A comunicação está em constante evolução. Para prosperar é essencial construir uma comunidade, conhecer seu cliente e suas nuances. Memorizar nomes, o jeito que eles personalizam os seus pedidos, oferecer produtos da casa como água e pimenta, dar degustações de novidades ou aquela caprichada no prato de um cliente recorrente, são formas para fidelizar.

O mais importante de todos os passos é satisfazer (se possível superar) a expectativa de quem entra no seu estabelecimento. É isso que, no fim das contas, garante o retorno.

Agora é com você, coloque a mão na massa.

 

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